< Retour au Main-d’œuvre de la santé

À propos des diététistes

Les diététistes sont des professionnels de la santé réglementés qui planifient, mettent en œuvre et gèrent des programmes de nutrition et des services alimentaires dans le but de favoriser de saines habitudes alimentaires et de prévenir les troubles nutritionnels. Ils traitent les maladies et les affections liées à la nutrition et veillent à l’exploitation de services alimentaires de qualité dans divers milieux.

Les diététistes travaillent dans les établissements d’enseignement, les hôpitaux, les établissements de soins de longue durée, les services de santé publique et communautaire, les cabinets privés, les gouvernements et l’industrie.

Disponibilité des données

La base de données sur la main-d’œuvre de la santé (BDMOS) de l’ICIS recueille des données agrégées et normalisées sur le contexte réglementaire ainsi que sur l’effectif, les caractéristiques démographiques et la formation des diététistes au Canada.

Rapports et analyses

Réglementation

Au Canada, les diététistes sont réglementés dans les 10 provinces. Ils ne sont pas réglementés dans les territoires (en date de 2015).

Critères d'exercice

Toute personne qui désire exercer la profession de diététiste au Canada doit obtenir son permis auprès d’un organisme canadien de réglementation des diététistes. Les exigences d’obtention du permis peuvent varier légèrement selon la province ou le territoire.

Exigences courantesi

  • Détenir un baccalauréat en alimentation et nutrition d’un programme universitaire agréé par Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition
  • Réussir un programme d’expérience pratique supervisée agréé par les Diététistes du Canada comme un internat post-diplôme, un programme de stage de premier cycle intégré ou coordonné ou encore un programme combiné de stage en maîtrise
  • Réussir l’examen d’admission à la profession de diététiste (dans la plupart des provinces)
  • S’inscrire auprès d’un organisme de réglementation provincial

Champ d'exercice

Les diététistes sont des professionnels hautement qualifiés qui possèdent une solide formation en science, en gestion, en développement humain et en santé des populations. En tant que professionnels de la santé, les diététistes assument de nombreux rôles en fonction du milieu où ils évoluentii.

Le champ d’exercice des diététistes est déterminé par la législation provinciale ou territoriale, qui décrit les diverses responsabilités et fixe les limites de la pratique. Un diététiste peut assumer, entre autres, le rôle de

  • spécialiste en nutrition qui conseille et soutient les clients
  • décideur qui conseille tous les ordres de gouvernement sur des stratégies à l’échelle de la population visant à améliorer la santé des Canadiens
  • leader dans tous les aspects des systèmes alimentaires, y compris la salubrité et la disponibilité des aliments
  • chercheur qui découvre de nouvelles et meilleures façons d’améliorer les soins aux patients, de promouvoir la santé et de prévenir les maladies liées à la nutrition
  • formateur qui prépare les futurs diététistes et d’autres professionnels de la santé à la pratique

i. Les diététistes du Canada. Devenir diététiste : Formation. Page consultée le 1 août 2017.
ii. Les diététistes du Canada. Le rôle d’une diététiste. Page consultée le 31 mars 2016.